マタタビ、収穫!
こんにちは。*Hero*です。
この連休は、ものすごい暑さですね。外にいるだけで、フラフラしてしまいます。
体調管理に気をつけましょう!
さて、久々の週末農業です。
実家の木陰に植えてある紫陽花は、まだまだ花盛り。
きれいだなー♡
そういえば、前回ドライにしようと挑戦しましたが、花びらがシワシワになってしまい、全然ダメでした……。(;ω;)トホホ
水分量が多過ぎだったようです。
ひなたの紫陽花は、いい感じに色が変わり、カサカサっぽくなってきたので、来週持ち帰ってみようと思います!
今週は、春に剪定した『マタタビ』の実を収穫しました。
↓ 過去記事はこちら ↓
マタタビは猫が酔っぱらったように夢中になることで、知っている方も多いと思います。
実際は酔っているわけではなく、マタタビが猫のフェロモンに似た成分を持っているため、猫が興奮するらしいです。
つる性の植物なので、杉の木に巻きついています。
夫の倍くらいの高さまでつるが伸びています。
この状態の固まりが、6つあります。
はしごを上り、実を発見!
実をもぎまーす。
コロンとしています。
秋になって完熟するとオレンジに色が変わり、めっちゃ甘くて柔らかくて美味しくなります。
パッションフルーツ的な、シャレおつな、お味です。
マタタビはキウイフルーツの仲間なんですって。……納得(゚ω゚)
実家では、完熟まで待ちません。
青いうちに収穫して、塩漬けにしてポリポリ食べるのです。
夏バテに効くとのことで、毎食2個くらい食べると良いそうです。
効能を調べると…
「血行促進」「疲労回復」「強精効果」「冷え症改善」「免疫力向上」などなど。
マタタビを記事にしている方がいらっしゃったので、貼っておきます!
↓ 詳しくはこちら ↓
冷たいものを摂ることが多い夏に、ぴったりなんですね!納得(゚ω゚)
父曰く、だいぶ前にワイドショーで紹介され、空前のマタタビブームになり、町内で栽培して販売もしていた家もあったようです。
しかし、体に良いとは言っても、何とも癖のある味なので、次第に下火になったようです。
私も小さいころは、マタタビのカメムシみたいな匂いが、とっても苦手でした。
塩漬けしたものを何十年ぶりに食べましたが、全然イケル!(゚ω゚)
むしろ、オイシイではないですか!
ハーブを摂ることで、青臭さへの耐性が強まったようです。
ちなみに、ハーブに慣れている息子は、ぼりぼり食べていました。
母曰く、子供は害はないけど、ほどほどにとのことです(。-ω-)
写真ではイマイチ伝わりませんが、ものすごい量を収穫できました。
ヘタと下の茶色いところを包丁で処理しました。
(ちなみに、新潟市では処理することを「こしょう」と言う)
すごい量をこしょったので、キーボードを打つと、包丁を持っていた右腕に痛みが走ります。
(゚ω゚)…トホホ。
塩漬けしておいてくれるとのことなので、来週もらうのがめっちゃ楽しみです。
応援のポチッ、お願いします。
↓↓↓