ストウブでお米を炊いてみた
こんにちは。*Hero*です。
前回シーズニングした、ストウブのお鍋、
「La Cocotte de GOHAN(ラ・ココット de GOHAN)」
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早速、炊いてみましたよー(´ω`)
「沸騰してから10分弱火→10分蒸らす」
…だけ。
…はい。それだけ。
めっちゃ、簡単!!!
IH調理器にタイマーがついているので、沸騰したら10分セットすると自動的に消えます。
火の止めるタイミングも心配しないで良さそうです。
そのまま食卓へ。
蓋を開けると、甘いお米の香りがほわーん♡と漂います。
一粒ひとつぶお米の粒が、しゃっきりたって、ふっくらつやつやです。
今朝は待ちきれなくて、浸水をしなかったので、ちょっと固めでしたが、噛んだ時のお米の弾力と甘さが際立っていました。
先週末、実家の母が炊いて持たせてくれた、ちりめん山椒とともに、美味しくいただきました!
山椒は自家製です。
青い実を使っているので、山椒特有の変なビリビリ感はなく、ピリッとはしていますが、爽やかな清涼感があり、炊きたてのご飯の最高のお供でした。
今まで使っていた炊飯器で炊いたご飯より、格段に美味しかったです。
火加減や細かいところを極めれば、もっともっと美味しく炊けそうなので、日々の楽しみが増えました。
お米って、本当に美味しいし、大好きです♡
ニホンジンデヨカッタヨ(´ω`)
&
ニイガタデヨカッタヨ(´ω`)
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