落花生
こんにちは。*Hero*です。
毎日、猛烈な暑さが続いているなか、台風も上陸してしまいました。
昨日の新潟は、ものすごい暑さでした。
庭いじりも暑すぎて、夕方の水遣りでいっぱいいっぱいです。
さて、わが庭の無農薬畑ですが、トマトとピーマンはめっちゃ順調に収穫できていますし、パプリカももうすぐ食べられそうです。
そして、落花生(らっかせい)もすくすく成長しております!
トマトの陰になって、元気がない時期もありましたが、暑くなってからは元気モリモリです。
いきいきした緑色の葉っぱがたくさん伸びていますし、黄色いお花も咲いています。
収穫は、月末から10月にかけての時期らしいです。
葉っぱが黄色くなってきたら、食べ頃のようです。
試しに少し掘ってみて、殻に格子の線が入っていたら収穫してOK。
つるっとしていたら、もう少し時間をおいてからとのこと。
干さずに、生の落花生を茹でて食べるようなのですが、どんな感じなんだろう…?
干してないってことは、売っているのみたいに固くなく、柔らかいのかなー??
『生落花生』初ですが、とっても楽しみです(´ω`)
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