おおきな屋根のちいさなおうち。 *Hero's Garden*

自然をかんじなから、ゆるりと楽しく生きてます。

ジェノベーゼパスタ

こんにちは。*Hero*です。

初夏、無農薬畑にトマトと植えたバジル

↓ 過去記事はこちら ↓ 

hero-haru.hatenablog.com

植えすぎるのが早く、寒さに弱いからか枯れてしまい、植えなおしたりしましたが、すくすく大きくなりました。f:id:hero_haru:20180916183105j:image

トマトと一緒に食べたり、サラダに混ぜたり、ピザに乗せてみたり、バジルってホントに美味しいです。

葉っぱが、もっさもさに繁ってきたので、たくさん収穫してジェノベーゼソースを作ります。

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昨年はバジルを種から鉢で育てたのですが、あまり大きくならないうちに枯れてしまい、大量に収穫できず、ジェノベーゼソースを作ることができませんでした。

1年空いたので、作り方をネットで復習(゚ω゚)

今までは、生のにんにくとバジルを使っていましたが、茹でるとにんにくはまろやかに、バジルは色鮮やかになる!との情報が。

今までソースは、パスタだったり、パンに野菜やチーズをのせて焼くときにかけたりするので、直前に必ず加熱して使っていました。

加熱したにんにくならば、にんにくの辛味や臭みは気にならなくなりそうなので、温野菜やサラダに、ソースをそのままかけて食べるのも良さそうです。

 

さっそく、お庭から収穫してきます。

イキイキしてますが、無農薬なこともあり、ちょっぴり虫に食べられています。

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葉っぱをほぐして、水で洗います。

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にんにくを茹でます。

2分くらいかな?

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松の実は空炒りして、香ばしくしておきます。

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バジルを茹でます。

さっと、ホント、だいぶさっと茹でます。

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そして、冷たい水へ。

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水気は、ぎゅっと絞っておきます。

フードプロセッサは、刃ごと冷凍庫で冷やしておきます。

冷やすこことにより、熱でバジルの葉が茶色くなるのを防ぎます。

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松の実とにんにく、オリーブオイルを松の実が隠れるくらい投入し、撹拌します。

その後、お塩ひとつまみ、パルメザンチーズ少々、茹でたバジルを投入します。

オリーブオリーブを少しずつ足しながら、さらに撹拌します。

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オイルは結果的に100cc近く使うかな??

分量はざっくりでオッケーだと思います。

塩やチーズは、足りなければ後で、お好みで調整できますので、逆に入れ過ぎ注意です。

 

さぁ、できましたー!

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簡単なのねー(´ω`)

ちなみに、オリーブオイルはフツーのです。

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お塩もフツーの伯方の塩です(゚ω゚)

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さて、パスタを茹でていくよー。

パスタはそんなに頻繁に食べませんが、コレが好きなのです。

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ジェノベーゼソースをパスタの茹で汁で延ばして、茹でたパスタを投入して、ソースを絡めます。
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はい!完成!!

夫は苦手なので、息子とふたりで味見です。
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オイルでつやつや(´ω`)

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フレッシュバジルも添えていただきます!

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息子は、うまいっっ!と、むさぼって食べておりました。

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確かに茹でると、にんにくの存在感やバジルの青臭さも薄れて、まろやかで食べやすいかもしれません。

ハーブ苦手な方は、断然こちらの方がオススメです。

でも、バジルはやっぱり、生のままの方が、風味があって私は好みかも。

次回はそちらで、試してみようっと(´ω`)

 

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