Meat Free Monday
こんにちは。*Hero*です。
「Meat Free Monday」
という活動はご存知でしょうか??
週に1回お肉を食べないと、地球温暖化などの環境破壊を防ぐことができるという、これからの地球のための活動です。
私の大好きなポール・マッカートニーも賛同しています。
和食中心の食卓ならば、1日くらいお肉がなくっても平気だと思います。
実家から貰ってきた野菜がたっぷりあるので、いざ、実践!
大根の葉っぱを使って、ゴマたっぷりのほかほか菜飯。
大量のブロッコリーはオリーブオイルで炒めて、チーズを乗せて、オーブン焼きに。
れんこんはさっと茹でて、マヨネーズで和えて。
自家製パセリもたっぷりと。
これは何だと思いますか??
正解は食用の、菊の花。
新潟ではお馴染みな「かきのもと」という品種で、苦味も少なくおひたしにぴったり。
癖もなくて、美味しい秋の味覚です!
ポン酢でさっぱりいただきます。
わが家はもともと、そんなにたくさんお肉は食べませんが、まったく食べないのは、なかなか難しいです。
あまり、ギチギチにダメって縛るより、ゆるーく、続けられたら良いかなーと思います。
応援のポチッ、お願いします。
↓↓↓