秋の味覚 ~舞茸と蓮根~
こんにちは。*Hero*です。
庭に出ると、大好きなキンモクセイの匂いがして、幸せな気持ちになります。
残念ながら、わが家の銀木犀(ぎんもくせい)は、今年は花が咲きませんでした。
四季木犀は花が咲いて、近づくと良い香りがしますが、まだまだ木が小さいですので、そこまで強く香りません。
これから先、毎年の楽しみにしたいです。
さて、先週末、実家で秋の味覚を満喫です(´ω`)
これは…!?
天然の舞茸です。
売っている栽培モノとは違い、とても香りが強く、歯ごたえも良いです。
株はとっても大きいです。
天ぷらやお味噌汁でいただきましたが、ホントに感動する美味しさです!
立派な蓮根(れんこん)もいただきました。
真っ白で、シャキシャキです。
さっと茹でて、マヨネーズであえ、自家製パセリのみじん切りをかけて、いただきました。
それだけで、ごちそうです。
みずみずしくて、とても美味しかったです♡
もうすぐ大根や白菜の季節。
そちらも楽しみです ー(´ω`)
応援のポチッ、お願いします。
↓↓↓